Ученые: Предпочтения в еде появляются у человека из-за мутаций

By on Апрель 23, 2017

Добавить статью в закладки:

По мнению испанских исследователей-генетиков, пищевые предпочтения у людей вызываются мутационными процессами в генах. Об этом сообщили испанские генетики на конференции Experimental Biology 2017, которая проходит в американском Чикаго.

Попытки выяснить, как гены, связанные с работой мозга, влияют на пищевые привычки человека, предприняли работники Автономного университета Мадрида. Это объясняется тем, что на выбранный рацион питания и соблюдение диеты влияют пищевые преференции и способность соблюдать планы. Ученые из Испании в первый раз попытались изучить воздействие генов, которые связаны с работой мозга, на диету человека.

Берциано и ее коллеги попытались отыскать идентичные гены, изучив диеты и комплекты маленьких мутаций в ДНК приблизительно 8-ми сотен мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании.

Гены, управляющие аппетитом, вкусами и чувством сытости человека, впервые были найдены в течении прошлого года — английские ученые установили, что мутации гена MC4R определяют предрасположенность человека к острой пище, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 делают граждан Азии быть вегетарианцами. Также добровольцы поведали, какую пищу ели в последние дни, и поставили любому блюду оценки. Оказывается, на выбор любимой пищи влияют мутации в определенных генах, передает VladTime.

Собрав все эти данные, ученые сопоставили набор из приблизительно полутора тыс. мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. Например, гены CREB1 и GABRA2 связаны с количеством потребляемых соленых продуктов, в том числе самой соли. Также в генах есть участок, который отвечает за аппетит и предрасположенность к ожирению.

Кроме того, была выявлена связь ряда остальных генов с определенными видами продуктов. При этом некоторые гены связаны с определенными видами продуктов, в частности, ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью либо нелюбовью к шоколаду.

Проанализировав данные, профессионалы сделали вывод, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.

Гены OXTR SLC6A2 GABRA2 и SLC6A5 дирижируют диетой человека

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Подробнее:
Кукурузный салат

Необходимые продукты для приготовления   Сухая свиная корейка 0.41 килогрмма   Яйцо страуса вареное – 6 шт.   Огурчики из...

Бортовые камеры Международной космической станции зафиксировали корабль инопланетян

На кадрах четко видно, как к космической станции приближается летающий объект с обильной подсветкой.

Закрыть