
В глобальной web-сети появился трейлер девятого сезона известного сериала «Американская история ужасов».
Добавить статью в закладки:
Перед учеными всего мира появилась проблема, как восстановить строение белка, ведь он просто разрушается, например, при термической обработке и перестает выполнять свои «обязанности».
Белки, в особенности ферменты, которые ускоряют хим. реакции, — основа фармацевтической и пищевой индустрии.
Общие исследования ученых из Санкт-Петербурга и Иерусалима позволили раскрыть секрет восстановления разрушенных молекул белка. Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports. Технология дает возможность «вернуть к жизни» свернувшиеся (денатурированные), белки в итоге их взаимодействия с наночастицами оксида алюминия в воде. Поэтому промышленность находится в поиске методов ренатурации белков, другими словами, возвращения им начальной формы химических свойств. До этого момента никто не знал как в индустриальных масштабах можно восстановить структуру белка, однако русские ученые с помощью исследователей из Израиля отыскали способ возвращать белки к жизни, используя для этого наночастицы оксигидроксида алюминия.
Русские химики в коллаборации с израильскими коллегами смогли решить две задачи одновременно. Возникшая на поверхности молекул белков защитная оболочка из наночастиц не позволила им слипаться, как это происходит с денатурированными белками.
Белок — основной компонент фармацевтики и пищевой индустрии.
Новый способ применили и для смеси из 2-х ферментов: карбоангидразы и фосфотазы (САВ и АсР). «Мы с коллегами считаем, что работа в данном направлении будет интересна фармацевтическим компаниям» — считает она.